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Salaisons du Velay : le savoir-faire artisanal de la charcuterie d’Auvergne

Les Salaisons du Velay font partie de ces PME pépites de notre Région qui ont su préserver un savoir-faire artisanal et une qualité de produits qui n’ont rien à voir avec les produits industriels équivalents.

Mais il n’est pas toujours facile de comprendre comment on obtient cette qualité et quels sont les ingrédients clés pour y arriver ?

Mr Janisset est très clair sur ce point, pour lui la base de la qualité c’est de partir d’une matière 1ere de grande qualité. C’est pour ça qu’il travaille avec un producteur de porcs labellisé « Porc de Haute-Loire ».

 

Ces porcs sont nés, élevés et abattus en Haute-Loire, ils sont aussi nourris avec des céréales de l’exploitation.

 

Mais la qualité passe aussi par le savoir-faire de la fabrication et là encore force est de reconnaître que cette PME coche toutes les cases avec pas moins de 3 produits IGP d’Auvergne, le saucisson sec d’Auvergne à l’ancienne IGP, la saucisse sèche d’Auvergne à l’ancienne IGP et le jambon d’Auvergne avec os ou sans os IGP.

 

La technique de la salaison consiste à extraire l’eau de la viande avec du sel pour que cette dernière puisse être conservée plus longtemps. Le tour de main et l’assaisonnement vont donner un goût inimitable à ces différents produits premium.

 

Enfin la maturation et le séchage sont faits dans des conditions optimales puisque la Sté est à plus de 1000m d’altitude en plein cœur de l’Auvergne au Pertuis ce qui lui assure les conditions idéales : air sec, vents, températures…

 

Ces produits ont été plusieurs fois primés au concours général agricole ce qui démontre bien la reconnaissance d’une qualité d’exception.

 

A côté de ses produits phares Mr et Mme Janisset ont su aussi innover avec un grand choix de saucissons pour l’apéritifs avec des goûts qui sentent bon nos terroirs : Bleu d’Auvergne AOP, St Nectaire AOP, Beaufort AOP, Cantal, noisettes, noix….

 

En salaisons sèches ils proposent aussi de la noix de jambon, du filet de porc, de la poitrine roulée.

 

Cette large gamme peut être proposée en libre-service ou au rayon traditionnel/coupe des magasins.

 

La bonne charcuterie a encore de beaux jours devant elle et nous sommes particulièrement gâtés en Auvergne-Rhône Alpes avec une offre variée et de très grande qualité.

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